• 出版・メディア活動
    •   2017-01-05  新・地域力と地域創造No20「農業から菓子製造まで積極展開、静岡・丸山製茶株式会社」
      「地方行政」(時事通信)で、連載中です。
      http://www.jiji.com/service/senmon/clime/

      新春の第一弾は、お茶がテーマです。

      2017年(平成29年)1月5日(木) 
      新・地域力と地域創造

      お茶から広がる食文化
      農業から菓子製造まで積極展開、静岡・丸山製茶株式会社

      お茶どころ静岡県掛川市。お茶問屋「丸山製茶株式会社」を知ったのは、つい最近。
      お茶のパッケージ製造・株式会社吉村の会報誌「茶事記」の記事からでした。

      興味を持ったのは、お茶のテイスティングルームが設けら、味わいから香りまで
      を消費者に伝えられるように演出されているということでした。

      現地にうかがうと、お茶を飲める喫茶室、ワークショップ教室まで、お茶の文化
      を発信をする体制がしっかり整えられていました。海外輸出もさえていて、その
      発信力の素晴らしさに感銘をしました。



      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      ■絶賛発売中!
      『里山産業論 「食の戦略」が六次産業を超える』(角川新書)
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?&no=199&a=1

      「タカラは足元にあり! 地方経済活性化戦略」(合同出版)
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?&no=200&a=1


      ジャパンFMネットワーク「サードプレイス・美味しい食の物語」出演中。
      全国32局。http://www.jfn.jp/ 
      毎月第1,2、3、第4金曜日(5:30~6:00)の4回お届けしています。