ホーム > 新着情報 > 2020-04-30  岡山県笠岡市「笠岡中央病院」のホームページに「地産地消で病院食が美味しい!」の記事が掲載されました。
新着情報
  • 出版・メディア活動
    •   2020-04-30  岡山県笠岡市「笠岡中央病院」のホームページに「地産地消で病院食が美味しい!」の記事が掲載されました。
      岡山県笠岡市「笠岡中央病院」http://www.midorijujikai.or.jp/
      のホームページに食の雑誌「味の味」(アィディア)2020年2月号の記事
      「地産地消で病院食が美味しい!」が掲載されました。
      http://www.midorijujikai.or.jp/ajinoajieiyouka2002b.pdf

      笠岡中央病院では栄養士さんが、すべて農家を巡り地元の食材で病院食を創る
      「地産地消御膳」を出しています。その取り組みを紹介したものです。

      雑誌を見た読者の方から病院にも「食べたい!」と問い合わせがあったとのこと。
      雑誌の読者投稿欄にも「素晴らしい取り組み」とハガキが届きました。

      病院から「ぜひホームページに掲載したい!」と連絡があり編集部の許可を得て
      転載をしたものです。

      笠岡中央病院のことを知ったのは農林水産省「地産地消コーディネータ ー育成研修会」
      (運営:まちむら機構)で優良事例として紹介されたこと。
      現地に行く事ができ、そのときの感銘を記事にしたものです。
      病院の栄養士さんたちの活動が素敵です。

      「味の味」は、有名料理店、酒蔵、菓子店などに置いてある冊子。
      連載陣が豪華です。女優の富士眞奈美さん。エッセイスト檀太郎さん。
      演劇評論家みなもとごろうさん。旅行文筆家吉田あや子さん。
      食文化研究家魚柄仁之介さん。料理家江上栄子さんなどなど。

      冊子の置いてあるお店に行かれたら、ぜひ手にとってみてください。
      「味の味」のホームページで紹介されています。
      http://www.ajinoaji.com/


      総務省地域力創造アドバイザー・内閣官房地域活性化伝道師
      金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)
      ◎ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php
      ◎フェイスブックhttps://www.facebook.com/hiromi.kanamaru.39
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      好評連載中!「金丸弘美のニッポンはおいしい!」
      http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/yotei/yoteidetail.php?&no=768&a=2017
      住生活産業総合情報誌「ハウジングトリビューン」
      https://htonline.sohjusha.co.jp/rensai/kanemaru-report/

      ■絶賛発売中
      「地域の食をブランドにする! 食のテキストを作ろう」
      岩波ブックレット(岩波書店)
       金丸弘美著 本体620円(税込み670円)
      https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4002709884/kanamaru2007-22/ref=nosim/